Irremplaçable, incontournable, fortement attendu, toujours surprenant, le Salon International de l’Agriculture est sans nul doute le plus grand rendez-vous annuel agricole européen. Du 23 février au 3 mars 2019, il devient le reflet vivant de tous les maillons de l’agriculture, rassemblant en un seul lieu éleveurs, producteurs, transformateurs, distributeurs, associations et consommateurs.
Salon international de l’agriculture 2019, 600 000 visiteurs attendus
Pour sa nouvelle édition 2019 le Salon – qui accueille chaque année plus de 600 000 visiteurs – propose de mettre en lumière la richesse et la diversité des parcours humains à travers un thème qui célèbre celles et ceux qui, au quotidien oeuvrent dans cet univers : «L’agriculture : des femmes, des hommes, des talents« .
Salon international de l’agriculture 2019, planète agriculture
S’il est une plateforme pour toutes les filières agricoles françaises, le Salon est également le point de rencontre privilégié de toutes celles et ceux qui forment la « Planète Agriculture ». Les principaux leaders et influenceurs du monde agricole s’y retrouvent pour échanger sur l’agriculture de demain. Les professionnels aux profils variés s’y rejoignent pour apprendre, s’informer, partager entre eux, mais aussi avec le grand public et avec les politiques, les institutionnels locaux, régionaux et nationaux.
Salon international de l’agriculture 2019, chiffres clefs
60 visites officielles | 101 délégations | 69 pays représentés |
1 000 exposants | 33 000 visiteurs professionnels | 600 000 visiteurs |
Le Concours Générale Agricole, pôle d’attractivité majeur
Vitrine de la variété inouïe de l’agriculture française et de la richesse des savoir-faire de ses producteurs engagés dans l’excellence, le Concours Général Agricole est un moment unique pour les professionnels qui, en l’espace de neuf jours, exposent et admirent les meilleurs animaux reproducteurs et produits issus du terroir français.
Le Concours Général Agricole et ses prestigieuses finales nationales représentent ainsi pour ces visiteurs professionnels en quête d’excellence une opportunité de mise en valeur inégalée, et pour les producteurs et éleveurs, une reconnaissance et un puissant levier de motivation et développement commercial pour leurs activités.
- Concours Général Agricole des Animaux
- Concours Général Agricole des Vins
- Concours Général Agricole des Produits
- Concours Général Agricole des Jeunes Professionnels
- Concours Général Agricole Pratiques agro-écologiques
Agropoint
Les principaux acteurs tarnais de la filière agroalimentaire se sont regroupés, à l’initiative du Département du Tarn, en partenariat avec les chambres d’Agriculture, de Métiers et de Commerce au sein de l’association Agropoint.
Cette association a créé la marque Saveurs du Tarn, pour repérer les produits cultivés, élaborés ou transformés dans notre département.
Saveurs du Tarn est la marque des produits issus d’entreprises locales, génératrices d’activité et d’emplois dans les territoires tarnais.
L’association est composée de 140 adhérents (entreprises, filières, points de vente), un conseil d’administration de 25 membres et d’une équipe de 6 salariés.
Agropoint accompagne les entreprises sur le plan technique et commercial au travers de différentes actions et de prestations ; elle se développe comme un pôle de compétences de proximité. Elle est administrée par des élus et des chefs d’entreprise. Son président est le vice-président du département, en charge de l’économie et de l’agriculture, Didier HOULES.
Les missions principales sont :
- La promotion du territoire par les produits agroalimentaires
- L’animation des vitrines agro-touristiques
- L’appui à la restauration collective
Les actions sont :
- Rencontres Professionnelles de la Restauration Collective,
- Evènements grand public : Salon International de l’Agriculture, Tarnivores, marché de noël..
- Mise en avant des produits : animations en magasins, partenariat avec les fêtes estivales : fête de l’Ail de Lautrec, fête des Vins de Gaillac, fête de la Charcuterie de Lacaune
- Journées de formation et de conseil en d’hygiène qualité et nutrition
La vitrine du Tarn au Salon international de l’agriculture 2019
L’association Agropoint dans sa mission fédératrice, appuyée par le Département du Tarn, réunit à Paris, Porte de Versailles, plusieurs acteurs économiques sous la bannière Saveurs du Tarn.
Le Tarn sera représenté sous plusieurs formes :
- Un stand de 60 m² réparti comme suit :
- Vente d’Ail Rose de Lautrec Label Rouge
- Promotion touristique
- « BistrO’ Tarn » proposant de la dégustation et de la vente de vins de Gaillac, des assiettes de salaisons de Lacaune IGP, de veau d’Aveyron et du Ségala et de fromages tarnais (brebis, vache).
- Animations culinaires par des restateurs des Logis du Tarn
- 8 stands de vente
- La Cave des Trois Clochers (Lisle-sur-Tarn),
- Les Salaisons St Georges (Murat/vèbre),
- Les Salaisons Oberti (Lacaune),
- Les Salaison Calas (Lacaune)
- La Laiterie Fabre (Viane),
- La Ferme de Missègle (Burlats)
- O Gourmandises d’Alice (Rabastens)
- La Distillerie Castan (Villeneuve/Vère)
- Des éleveurs qui présentent leurs animaux
Le principe du Bistro’Tarn
Six vignerons gaillacois viendront tour à tour sur le salon pour faire partager aux visiteurs leur travail et leur passion. 26 références seront proposées.
- La vente d’assiettes composées de produits du Tarn en association avec les vins de Gaillac, de l’eau tarnaise, du jus de pommes ou du cola tarnais.
- Des animations culinaires pour mettre en apétit les visiteurs : deux cuisiniers se relaieront afin de faire déguster des produits tarnais comme de la soupe à l’ail rose de Lautrec, des lentilles, de l’agneau snacké, du veau.. et d’autres gourmandises…
- Le Syndicat de l’Ail Rose de Lautrec et cinq producteurs se chargeront de faire découvrir et redécouvrir leurs produits.
- Des acteurs du tourisme assureront la promotion des principaux sites du département.
Les vins de Gaillac au Salon international de l’agriculture 2019
Qui sera sur le salon?
- Domaine Les Grezels
Situé au coeur de l’appellation Gaillac, sur les premiers coteaux, le Domaine les Grézels est le terrain de jeu de Raphaël. Ce vigneron met tout son coeur à élaborer des cuvées synonymes de gourmandise. - Domaine de Gayssou
La famille Caussé est installée au Domaine de Gayssou depuis le 16ème siècle. Ici, Nathalie et Christophe cultivent leurs vignes sur un terroir qui jouit d’un très bon ensoleillement, parfait pour une bonne maturation des raisins. - Domaine Carcenac
Vigneron de Passion ô Coeur des Graves, Cédric est la nouvelle génération du Domaine Carcenac. Sur ce domaine familial, il façonne de nombreux vins alliant caractère, typicité et plaisir. - Vinovalie
« Le groupe est meilleur que le meilleur du groupe », cette valeur clé du rugby est la règle de vie de Vinovalie. Adeline et Nicolas sont fiers de compter parmi les viticulteurs qui oeuvrent chaque jour pour vous offrir tout l’art de vivre du Sud-Ouest, aux couleurs et aux saveurs d’Ovalie. - Domaine des Vergnades
Propriété viticole depuis cinq générations, Séverin vous réserve un accueil chaleureux et personnalisé dans un environnement agréable. Le domaine des Vergnades offre une gamme de vins variés de l’appellation Gaillac. - Château de Terride
Alix et Romain son vigneron au Château Terride. Ce domaine niché aux portes de la forêt de Grésigne mêle authenticité, chic et gourmandises.
Vente directe d’Ail Rose de Lautrec au Salon international de l’agriculture 2019
Produit phare du Tarn, l’Ail Rose de Lautrec est aujourd’hui le seul ail en France à bénéficier du Label Rouge, depuis plus de 50 ans. Il fût le 3ème Label Rouge accordé en France.Grâce à sa qualité et au savoir-faire de ses producteurs transmis de générations en générations, l’Union Européenne lui a accordé l’IGP (Indication Géographique Protégée) en 1996.
Qui sera sur le salon?
5 producteurs et l’animatrice « Saveur du Tarn » vont se relayer..
Le salon en chiffre
- En 2018, on a vendu près de 600 manouilles et 700 têtes d’ail
Les chiffres clés de l’année 2018
- 157 producteurs
- 6 ateliers de conditionnement
- 360 hectares d’Ail Rose de Lautrec certifiable implantés en 2017/2018
- 561 tonnes d’Ail Rose de Lautrec certifiées Label Rouge et IGP commercialisées en 2017/2018.
Le Pôle Tourisme du Tarn au Salon international de l’agriculture 2019
Qui sera sur le salon?
Comité Départemental du Tourisme
Admirez nos grands musées : Toulouse-Lautrec à Albi entièrement rénové qui offre la plus grande collection au monde des oeuvres du peintre né dans le Tarn.
Envie de vous mettre au vert ? Découvrez la nature préservée du Tarn, le plateau sauvage du Ségala et les gorges du Viaur, la Montagne Noire et les Monts de Lacaune sommets les plus élevés du Tarn (1259m) vous offrent tout un panel de paysages très différents et à de multiples altitudes. Faisant le lien vert entre Castres et les Monts de Lacaune, le Sidobre et ses rochers sculptés par la nature dans de magnifiques sous-bois, invitent à la balade en famille, à l’excursion entre amis, aux pique-niques au bord du Lac du Merle.
Vignobles et découvertes – vignoble de Gaillac
Depuis 2010 le vignoble de Gaillac est labellisé Vignobles & Découvertes.
Cette reconnaissance attribuée par Atout France récompense les destinations à vocation touristique et viticole proposant une offre de produits touristiques multiples et complémentaires.
Ce label témoigne de l’implication de l’ensemble des acteurs à oeuvrer pour le développement d’une offre touristique de qualité autour de la culture de la vigne, alliant les aspects de découverte (circuits, visites, sites naturels, savoir-faire, musées…), d’accueil (vignerons, hébergeurs, ateliers, caves…) et d’événementiels (festival, expositions, conférences…).
Le club des ambassadeurs « Vignoble de Gaillac » réunit sous une seule et même bannière les acteurs du tourisme qui ont à coeur de défendre leur destination au travers d’une démarche qualité. Ils contribuent au rayonnement de notre destination par la qualité de leur accueil, leur esprit convivial, leur envie de partager et de transmettre.
Vallée du Tarn et Mont de l’Albigeois
La Vallée du Tarn et les Monts de l’Albigeois ont, sur leur territoire, de très nombreuses curiosités à dénicher ! Ils vous offriront aussi calme et sérénité : un lieu de ressourcement loin du stress quotidien !
Nous avons la chance de détenir des sites et éléments culturels remarquables répartis sur l’ensemble de nos villages. Le paysage étonnant de la presqu’île d’Ambialet et son isthme le plus prononcé d’Europe en vallée du Tarn, les fresques de Greschny, le prieuré d’Ambialet, les églises, et les boiseries de Laclau sont autant de sujets à découvrir.
Les cuisiniers tarnais au Salon international de l’agriculture 2019
Le stand des Saveurs du Tarn dispose d’une cuisine où vont se dérouler des animations culinaires tout au long du salon. Deux chefs LOGIS se relayeront pour faire goûter la cuisine et les produits de notre terroir
- Du 23 au 28 février, Pascal Sudre, chef LOGIS de « L’hostellerie des Lauriers », à Villeneuve sur Tarn
- Du 28 février au 3 mars, Pascal Trescazes, chef LOGIS du Rialto du Sequestre
Les stands de vente tarnais au Salon international de l’agriculture 2019
- La Ferme de MISSEGLE – Hall 1
MISSEGLE tricote dans son atelier situé à Burlats chaussettes, pulls, écharpes, gants, plaids et couvertures. Avec les plus belles matières naturelles: le duvet de mohair, la laine mérinos, le cachemire, le duvet de yack, la soie et le bébé alpaga.
35 ans
25 ans de présence au SIA
60 mains pour tricoter, remailler, emballer…
4500 kms de chaussettes tricotées
100.000 clients
3000 kg de laine pour fabriquer des pulls, gilets, manteaux…
6500 chèvres tondues pour fabriquer des accessoires - Les Salaisons Oberti – Hall 3
La société Oberti est située au coeur des Monts de Lacaune, à 800 mètres d’altitude, dans le parc régional du Haut-Languedoc.
Les produits de salaisons Oberti sont le fruit d’un savoir-faire de 60 ans d’expérience, qui passe des matières premières rigoureusement sélectionnées (porc français) et des procédés de fabrication modernes. Jambon de Lacaune IGP, saucisses et saucissons de Lacaune IGP, coppa, poitrines salées séchées, saucisse fraîche, boudin, terrines… sont les spécialités de la maison Oberti. - Les Salaisons Saint Georges– Hall 3
C’est avec beaucoup d’application que les Salaisons Saint-Georges, entreprise artisanale, respecte la tradition pour élaborer l’ensemble des produits de charcuterie de sa gamme. Fière de son expérience, cette entreprise propose, en plus de ses fabrications artisanales, une garantie d’approvisionnement 100 % française. - La Laiterie Fabre– Hall 3
La Laiterie Fabre fabrique depuis 3 générations des fromages à pâte pressée non cuite et molle dans le respect de la tradition fromagère.
Gilles Fabre, utilise une matière première locale et de qualité : laits de brebis conventionnel et Bio, laits de chèvre, laits de vache sont transformés en tommes pasteurisées ou au lait cru. Avec plus de 25 produits, Gilles Fabre a dû repenser le stockage et l’affinage des tous ces produits. Il a réaménagé un ancien tunnel ferroviaire en cave. Les fromages hauts de gamme y sont affinés. - La Cave les 3 Clochers– Hall 3
Pour Thierry Pages, le salon de l’Agriculture n’a plus de secret.
Associé à son frère, cette cinquième génération de viticulteurs gère aujourd’hui un vignoble de 50 hectares en Appellation Gaillac Contrôlée : 60% du vignoble est en cépage rouge, 40% en cépage blanc. - O Gourmandises d’Alice– Hall 3
Entreprise crée en 2013, Alice élabore avec passion et création une gamme de tablettes aux gouts divers et variés, en tout plus de 18 sortes pour ravir les papilles. Elle travaille les textures comme les ganaches fondantes avec des saveurs telles que la figue et le vin 100% braucol, miel de châtaignier, safran..Spécialités : assortiment de bonbons chocolats aux saveurs de notre région et Truffes blanches: ganache noix AOP et Armagnac - Charcuterie Calas– Hall 3
Ce sera la première participation de cette entreprise Lacaunaise qui est installée depuis 1920 et qui a déjà vu passer 4 générations de charcutiers. - Distillerie Castan– Hall 3
La distillerie Castan présentera le Whisky Pur Malt Vilanova et son Gin. Si autre fois l’activité principale de la famille Castan a été la distillation de fruits, c’est en 2010 que Sébastien Castan, troisième génération, et sa femme Céline, vont réinventer ce métier en misant sur une boisson inédite : le whisky.
Depuis, même si la Distillerie évolue et se modernise, la maison Castan, implantée à Villeneuve sur Vère, dans le Tarn, travaille l’excellence dans le respect de ses méthodes traditionnelles.
Les whiskies, distillés dans l’alambic en cuivre vieux de 93 ans, sont vieillis à la distillerie, dans des ex-fûts de vins rouges et blancs en chêne français, pendant 4 ans. Ce processus permet l’obtention d’un liquide souple, riche, doux et fruité.
Les participants tarnais du Concours Général Agricole 2019
Concours des animaux
- Concours race Prim’Holstein
Candidat tarnais :SCEA En Crozes – Olivier Valles / Labruguière - Concours race Gasconne
Candidats tarnais :- Esteveny – Le Dourn
- GAEC De Bonnanza – Rayssac
- Vente aux enchères Bonde Aquitaine
Candidat tarnais : Garrigues Christophe – Moulares - Trophée national des Lycées agricoles
Candidat tarnais : Lycée Fontabour – Bellegarde - Concours race Gasconne
Candidat tarnais : GAEX Plante Moulet – Carbes
Concours des produits
Pour le Tarn, 66 produits (hors vin) seront présentés par 24 entreprises dans les catégories viande, découpe, produit laitier, apértif, palmipède, miel, charcuterie.
Concours des vins
Pour le Tarn, 154 cuvées seront présentés par 36 entreprises
Salon international de l’agriculture 2019 du le web
Renseignements :
Saveur du Tarn – Agropoint
1 av Hoche, 81000 Albi
05 31 81 65 70
contact@agropoint.fr
www.saveursdutarn.fr
Suivez les aventures des tarnais à Paris sur la Page Facebook Saveurs du Tarn
Sources : Dossiers de presse Saveur du Tarn & SIA 2019
Visuels : © Agropoint & © SIA