La sortie officielle du Gaillac Primeur a lieu traditionnellement le troisième jeudi du mois de novembre.
Du mercredi 20 au dimanche 24 Novembre 2013, le Gaillac Primeur fête son 36éme millésime. Durant ces 5 jours, le précieux nectar des vignes sera à l’honneur pour une grande fête aux couleurs du Sud-Ouest. Néophytes et amateurs découvriront les saveurs du nouveau millésime. Sur ses terres, le Gaillac Primeur fait plaisir à tous les bons vivants, dans une ambiance sympathique et conviviale.
Rouge et parfois Blanc, Gaillac produit le seul primeur du Sud-Ouest à arborer fièrement une AOC (Appellation d’Origine Contrôlée), garantie de sa qualité supérieure. C’est toujours le premier né des 7 vins de Gaillac qui permet de déguster le nouveau millésime. Pour cette 36ème sortie, le Gaillac Primeur revêtira à nouveau sa traditionnelle bouteille, « la Gaillacoise ».
Aujourd’hui synonyme de fête, il symbolise toute la convivialité des gens du Sud-Ouest et leur joie d’appartenir à ce terroir. Pour conserver le plus longtemps possible un peu de sa bonne humeur, le Gaillac Primeur se consomme non seulement frais, dès sa sortie, mais se conserve durant toute l’année suivante ! Ce précieux nectar est d’ailleurs particulièrement apprécié lors des premières grillades de l’été suivant.
Gaillac Primeur 2013, tout le programme
Mercredi 20 novembre 2013
- Soirée officielle de lancement du Gaillac Primeur organisée par la Ville de Gaillac
Pour fêter la sortie officielle du Gaillac Primeur en grandes pompes, la Mairie de Gaillac vous propose une soirée et repas dansant, accompagnée d’un orchestre de variété « Jean Ribul » et ses 14 musiciens. Vous assisterez à minuit, à la mise en perce officielle du 1er fût par les dignitaires de la Dive Bouteille.
Pratique
Salle des Spectacles – A partir de 19h30
Tarif : 25 € (réservaton obligatoire)
Renseignements et réservation
Mairie de Gaillac – Tél. : +33 (0)5 63 81 20 20
Jeudi 21 novembre 2013
- Sortie du Gaillac Primeur – Lire l’article sur Dans Ton Tarn
Les bars et restaurants du Sud-Ouest vous accueillent pour une soirée aux couleurs du Gaillac Primeur !
Élection du Meilleur Gaillac Primeur
Devenez juge d’un jour en participant à l’élection du meilleur Gaillac Primeur 2013. Avec plus de 40 références en rouge et 20 en blancs, prêtez-vous au jeu de la dégustaon à l’aveugle et choisissez votre coup de coeur, suivi d’un apéro en musique.
Place du Griffoul – Marché Couvert – A partir de 19h00
Tarif : 9€/personne, réservaon obligatoire
Renseignements et Réservation
Office du Tourisme
Tél. : +33 (0)5 63 57 14 65 / +33(0)6 70 57 76 04
E-mail : gaillacvisit@gmail.com / Site internet : www.gaillacvisit.fr
Vendredi 22 novembre 2013
- Soirée du Dégourdy’s Club « GAILLAC PRIMEUR GAILLAC BONHEUR » – 20ème édition – Lire l’article sur Dans Ton Tarn
Venez fêter la sortie du Primeur en toute convivialité au milieu des tonneaux ! Nous vous proposons une dégustaon gratuite de plus de 40 Gaillac Primeur Rouges et Blancs !
Animaon musicale avec la Bandas de SUPAERO et pour fêter cette 20ème édition, la présence exceptionnelle de Pierre Grocolas.
Côté restauration, des assiettes gourmandes vous sont proposées : huîtres, charcuterie, viandes, fromages et dessert.
Salle des Spectacle de Gaillac – A partir de 19h30
Entrée gratuite
Renseignements :
Office de tourisme – Tél. : 05 63 57 14 65 / 06 98 16 54 24
Réservation entreprises et groupes.
Samedi 23 novembre 2013
- Le « Bus Tour » du Gaillac Primeur – Lire l’article sur Dans Ton Tarn
A l’occasion de la sortie du Gaillac Primeur partez en bus, à la découverte du millésime 2013. Au programme, une journée accompagnée d’un guide conférencier qui vous mènera de domaine en domaine à la découverte des saveurs du vignoble gaillacois, de son histoire, de ses trésors et de l’ambiance primeur.
Une rencontre privilégiée avec 3 vignerons pour découvrir leur métier et l’art de la dégustaon… Cette excursion s’achèvera par un apérif vigneron.
Départ à 14h : parking salle des spectacles de Gaillac (Rives Thomas), retour vers 20h.
Tarif : 29€/personne tout compris. Sur réservaon, places limitées.
Renseignements et réservation
Gaillac Visit – Fanny Lacassagne et Mathilde Delmas
Tél. : +33(0)6 70 57 76 04 / +33(0)6 70 51 84 51
E-mail :gaillacvisit@gmail.com / Site internet : www.gaillacvisit.fr
Dimanche 24 novembre 2013
- La Ronde du Primeur (randonnée pédestre)
Une occasion de découvrir en famille le vignoble de Gaillac, la beauté de ses paysages et de déguster le Gaillac Primeur chez les vignerons.
Deux circuits de randonnée sont proposés : 15km et 22 km. La randonnée sera suivie d’un village gourmand à 14h et d’une tombola à parr de 15h.
CESTAYROLS – Salle des Fêtes
De 8h à 10h30 : inscription et départ
Tarif 4€/pers. (Gratuit pour les enfants de -12 ans)
Renseignements et inscription
Gaillac Rando – Tél. : 05 63 57 03 51 – gaillacrando@free.fr – gaillacrando.free.fr - Course pédestre du Spiridon
Amateur de running, découvrez le vignoble de Gaillac. L’équipe du Spiridon du Tarn propose une course
en relai de 3 étapes à 4 coureurs. Cette 14ème édion a lieu sur la rive droite du Tarn.
LABASTIDE DE LEVIS – Cave de Labasde. Départ 8h30. Accueil à parr de 7h.
Tarif : équipe de 4 coureurs 40 € + le repas coureur ou accompagnant à 12 €.
Renseignements et inscription (avant le 14 novembre)
Spiridon du Tarn – Tél. : 05 61 66 22 55 – www.spiridondutarn.fr - Randonnée « cyclotourisme »
Si vous choisissez de parcourir le vignoble à vélo, faîtes votre choix entre des circuits de 25, 40, 55 et 70 km, accessibles à tous ! L’occasion de déguster les Gaillac Primeur à vélo.
GAILLAC – Salle Bouzinac (près de la place Jean Moulin).
Inscription à parr de 8h et départ 8h30
Adhérents FFCT : Gratuit, Non Adhérents FFCT/5 €
Repas 14 €, dès 13h à la salle Bouzinac.
Renseignements et réservation (avant le 18 novembre)
Robert Bousquet – Tél. : 05 63 41 01 70 – robert.bousquet81@orange.fr
La maison des Vins de Gaillac sur le web
Source : Communiqué de la Maison des Vins de Gaillac
Source : Communiqué de la Maison des Vins de Gaillac