Le plus grand pique-nique de France aura lieu les 18, 19 et 20 mai 2013 à l’occasion de la troisième édition du Pique-Nique Chez le Vigneron Indépendant®.
A Gaillac 20 vignerons participent à cette manifestation nationale en ouvrant leur domaine et en proposant des animations.
Participation pérennisée pour notre vignoble avec 20 adhérents qui s’inscrivent pour cette opération conviviale. Les 3 terroirs Gaillacois sont représentés (plateau cordais, rive droite et rive gauche) et des idées nouvelles sont proposées pour les animations comme une barbecue party ou une initiation à la pêche. Tout un programme pour découvrir ou redécouvrir des domaines viticoles dans un esprit bucolique !
Au mois de mai, en même temps que l’opération «Printemps de Gaillac« , le « Pique-Nique chez le Vigneron Indépendant», est une occasion de plus pour aller à la rencontre des vignerons, partager des moments authentiques et profiter des paysages viticoles printaniers.
Un moment convivial et authentique
Le principe est simple, le vigneron indépendant accueille amis, clients et touriste de passage dans un espace aménagé pour l’occasion avec tables, chaises, parasol… L’événement est ouvert à tous, passionnés, amateurs, curieux qui souhaitent découvrir le vin, les vignes et le métier de vigneron indépendant.
Chaque visiteur apporte son panier-repas et le vigneron propose son vin à la dégustation.
Des activités ludiques et culturelles telles que : la visite des caves, promenade dans les vignes, une exposition de peintures, un sentier botanique, une journée piscine… agrémentent ces journées et en font un moment convivial, authentique et inoubliable.
Invitez-vous dans un des 20 domaines participants sur le vignoble Gaillacois…
Préparer son week-end de Pentecôte
Un site internet est mis à disposition des visiteurs : pique-nique.vigneron-independant.com
Choisir une région, un domaine, son jour de visite, voir les activités proposées, géo localiser les vignerons et domaines participants, avoir leurs coordonnées, le site permet de préparer son weekend oenotourisme en toute simplicité.
Découvrir le métier du vigneron indépendant
Le vigneron indépendant possède et transmet un patrimoine immatériel (savoir-faire) unique, milite pour le développement des circuits courts qui rapprochent le producteur du consommateur.
Signataire d’une charte, le vigneron indépendant produit son vin dans le respect de celle-ci. Il travaille sa vigne, récolte son raisin, vinifie et élève son vin, met en bouteille sa production dans sa cave, commercialise ses produits. Il accueille, conseille la dégustation et prend plaisir à présenter le fruit de son travail et de sa culture. Cela est rare et précieux.
Le 18, 18 et 20 mai 2013, les visiteurs viendront donc découvrir une certaine idée de la production, artisanale et souvent familiale résolument attachée au terroir.
Les domaines participants dans le Tarn :
Baron Thomières– Castelnau de Levis
- Château Bouscaillous – Noailles
- Château de Saurs – Lisle sur Tarn
- Château de Terride – Puycelsi
- Domaine de Bonnefil – Lagrave
- Domaine de Brin – Castanet
- Domaine de la Ramaye – Gaillac
- Domaine de Larroque– Cestayrols
- Domaine de Long Pech – Lisle sur Tarn
- Domaine de Salmes – Bernac
- Mas Pignou – Gaillac
- Domaine du Moulin – Gaillac
- Domaine Rotier – Cadalen
- Domaine Saint-Laurent de Saurs – Lisle sur Tarn
- Domaine Salvy – Cahuzac sur Vère
- Domaine Vayssette – Gaillac
- Mas Des Combes – Gaillac
Source : Communiqué du Syndicat des Vignerons Indépendants du Tarn
Photo : © Syndicat des Vignerons Indépendants du Tarn