Dans une récente étude, des chercheurs britanniques expliquent pourquoi certains sons nous paraissent si désagréables. Les régions du cerveau analysant le son interagiraient en fait avec l’amygdale, une autre structure cérébrale impliquée dans le traitement des émotions.
Imaginez, vous êtes tranquillement à table à manger un délicieux repas quand soudain, vous y allez un peu fort avec votre fourchette et celle-ci vient méchamment crisser dans votre assiette. Immédiatement, le son vous parait très désagréable jusqu’à vous provoquer quelques frissons. Si cet effet est aujourd’hui bien connu et ressenti par de très nombreuses personnes, les chercheurs ignoraient encore les mécanismes impliqués. Mais une équipe de l’université de Newcastle vient tout juste de faire une découverte d’importance.
Dans une étude publiée par la revue Journal of Neuroscience, ils indiquent avoir mis en évidence des interactions entre la région cérébrale chargée de l’analyse des sons, le cortex auditif, et l’amygdale, qui elle intervient dans les émotions. Pour arriver à cette conclusion, les scientifiques ont analysé les cerveaux par imagerie IRMf (functional magnetic resonance imaging) de 13 volontaires. Placés dans un scanner, ceux-ci écoutaient les sons et devaient les noter du moins plaisant au plus plaisant. Les chercheurs ont alors étudié la réponse du cerveau de chacun des volontaires à chaque son.
Ils ont ainsi constaté que l’activité de l’amygdale et celle du cortex auditif variaient directement en fonction de la note attribuée à chaque son par les sujets. Plus concrètement, ils ont remarqué que la partie émotionnelle, l’amygdale, agissait directement et modulait l’activité de la partie auditive du cerveau, de telle manière que la perception des sons les plus déplaisants était supérieure à celle des autres. L’analyse acoustique de ces fameux sons a elle, permis de voir que les plus déplaisants possédaient tous une fréquence comprise entre 2.000 et 5.000 Hertz.
Allez, un petit bruit d’ongle sur un tableau noir, juste pour le plaisir…
Source : avec l’aimable autorisation de www.touslesjoursunebonnenouvelle.fr
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