Cette recette nous est aimablement offerte par le Chef Claude Izard de l’Hostellerie du Parc à Cordes sur Ciel, Président des Cuisineries Gourmandes des Provinces Françaises.
Les ingrédients (Pour 12 personnes environ) :
- 500 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 œuf
- 2 dl de jus
- 5 kg de pommes
- 500 g de sucre
- ½ L de Rhum
- 25 cl de fleur d’oranger
La recette :
- Peler, émincer les pommes.
- Dans un plat à bord haut, monter par couches successives pommes, sucre, rhum ; fleur d’oranger,
- Laisser macérer pendant 12 heures environ.
La pâte à Croustade :
- Mélanger à la farine les 2 dl de jus de macération des pommes, l’œuf, une pincée de sel et 30 g de beurre.
- Travailler jusqu’à ce que la pâte se détache du récipient, laisser reposer pendant 1 heure environ.
Procédé :
- Étaler la pâte très finement, la beurrer, poser dessus une fine couche de pommes, rouler en « boudin », le poser dans un plat en terre beurré, en le roulant sur lui-même.
- Saupoudrer de sucre et cuire à four chaud (200°) pendant une heure environ.
Présentation :
Napper plusieurs fois la croustade avec du jus de macération des pommes, découper et servir tiède avec du jus de macération.
Source : Les Cuisineries Gourmandes du Tarn.
Photo : © CGPF