Lundi 07 février 2011, les Cuisineries Gourmandes des Provinces Françaises réunissaient près de 180 gourmets autour de la truffe au restaurant L’Impérial de Laboutarié.
Préparés par une dizaine de chefs tarnais, les plats truffés ont défilés les uns après les autres pendant 3 heures. Entre chaque mets, Michel Reverdy le maître de cérémonie, présentait les recettes et les petites histoires autour du plat. Parlant ainsi des produits et des secrets qui attisent la curiosité et mettent en appétit.
L’animation était assurée par Gratt’DeLaPatt’ qui, comme d’habitude, a parfaitement su mettre de l’ambiance à cette soirée culinaire.
Le repas :
Mise en bouche – Œufs brouillés aux truffes, huître chaude, médaillon de foie gras
Pascal Titeux du restaurant L’Ancre Marine (Canals), Florence Charcouchet de l’Hostellerie du Parc (Cordes sur Ciel) et toute l’Equipe des Cuisineries Gourmandes
Château Baron Grande Réserve 2008, Blanc Sec, Gaillac AOC
Carpaccio de Saint-Jacques à l’Huile de Truffe et ses Copeaux de Truffes
Jean-Pierre Saysset de Hôtel Restaurant du Pont (Ambialet)
Fleur de Mauzac, Manoir de l’Emmeillé
Foie Gras Poché Minuté au Bouillon de Truffes
Jean-Luc Viala du restaurant Les Marronniers (Viterbe) et Patrick Carpentier du restaurant La Chaumière (Roquecourbe)
Laurus, blanc, Côtes du Rhône – Gabriel Meffre
Médaillon de Lotte en Habit de Lacaune et son Sabayon Truffé
Antoine Caramelli du restaurant Le Lautrec (Albi)
Cuvée Mémoire 2009, Blanc Sec, Château Clément Termes
Granité de Gaillac aux Truffes
Florence Charcouchet de l’Hostellerie du Parc (Cordes sur Ciel)
Le Suprême de Chapon et Cuisse en Ballottine , Sauce Truffée
Jean-Luc Viala du restaurant Les Marronniers (Viterbe)
Prestige, Cuvée Cuisineries, Vignoble Le Payssel
Le Médaillon de Veau Sauce Périgourdine et ses Légumes Oubliés
Michel Guiraud du restaurant L’Impérial (Laboutarié)
Renaissance,« Le Petit Nareye », Domaine Rotier
Le Fromage Tarnais Fourré aux Truffes
Florence Charcouchet de l’Hostellerie du Parc (Cordes sur Ciel)
Tradition 2006, Domaine de Mazou
Tendance Chocolat et Truffes
Pascal Titeux du restaurant L’Ancre Marine (Canals)
Pascal Doucet de l’hôtel-restaurant Les Deux Rivières (Laguépie)
Château Baron 2008, Blanc Doux , Gaillac AOC
A la fin du repas, Claude Izard, Président des Cuisineries Gourmandes remettait les fameux diplômes des « Disciples du goût »
Jean-Claude THOUY, Charcutier à Vabre
Jean-Louis SALVIGNOL, Serveur professionnel
Philippe VIEJO, Agence Beluganet
Fabrice De BARROS, Directeur de l’Ecole Hôtelière de Mazamet
Frédéric ARMENGAUD, client
Françoise REVERDY, cliente
Sans oublier la remise de la certification « Artisan recommandé par les Cuisineries Gourmandes » à
Damien RICARD producteur de fromages de brebis et agneaux à Paulinet – Les Paulinetoises
Les Cuisineries Gourmandes
Les Chefs des Cuisineries Gourmandes du Tarn et de Midi-Pyrénées sont des professionnels de la restauration traditionnelle. Avec la démarche Qualité «Certification de Services» contrôlée par QUALITE-FRANCE sas, ils s’engagent à garantir une qualité artisanale du produit à l’assiette, à valoriser une cuisine régionale de saison mais aussi à informer sur la provenance des produits.
Les restaurants certifiés CGPF ont la marque QUALITE-TOURISME depuis 2006.
Renseignement :
Cuisineries Gourmandes
Les Cabannes – 81170 Cordes sur Ciel
Téléphone : 05 63 56 06 58
Site Internet : www.cuisineries-gourmandes.com
Blog : forumstraditionsculinaires.over-blog.com
Page Facebook : Cuisineries-Gourmandes-Cgpf
Photos : © Cuisineries Gourmandes.
Photos des plats : © François Darnez – Les petits lézards.
merci pour cet article et ces belles photos
amitiés
Pascal TITEUX
merki francois pour les photos, les liens, les commentaires
merki égalemnt pour la rencontre ca fait du bien de rencontrer physiquement cette amitié virtuelle.
beau boulot de ta part…
à très vite
régis, le grattdelapatt