Gaillac : Le Primeur, il débarque le 21 novembre 2013

Gaillac Primeur 2013« Le Primeur ?
Un vin qui naît dans le grain de raisin pour sublimer ses arômes et procurer en bouche beaucoup de fraîcheur dans une grande diversité de fruits.
Un vin anti-stress, anti-morosité et plutôt philosophe … un brin impertinent et provocateur. »

La sortie officielle du Gaillac Primeur a lieu traditionnellement le 3ème jeudi du mois de novembre.

Le nouveau breuvage sera célébré dès le 20 novembre avec la soirée officielle dans la ville de Gaillac et les festivités se poursuivront jusquʼau 24 novembre avec lʼélection du meilleur Gaillac Primeur, des dégustations gratuites, des randonnées et autres circuits oenotouristiques … Ce sera également pour les vignerons lʼoccasion dʼouvrir au public les portes de leurs caveaux du 21 au 24 novembre.

LʼAOC GAILLAC PRIMEUR Rouge ou blanc ?

Gaillac produit le seul primeur du Sud-Ouest à arborer lʼAppellation dʼ Origine Contrôlée.
Pour cette 34ème sortie, il revêtira à nouveau sa traditionnelle bouteille «Gaillacoise ».
Ce primeur, qui symbolise toute la convivialité des gens du Sud-Ouest se consomme, frais, dès sa sortie, mais se conservera aisément toute une année durant pour faire le bonheur des grillades de lʼété prochain.
Une caractéristique du millésime 2013 ? des vins frais et croquants !

AOC Gaillac Primeur Rouge.

Commercialisé depuis 1978, le Gaillac Primeur Rouge tire toute sa richesse dʼun cépage unique, le Gamay.
Cette année, il arborera une robe brillante, du rouge cerise au rouge grenat. Au nez, il dévoilera des arômes de fruits rouges ; cerise et framboise.
En bouche, on retrouvera toute la palette aromatique pour des vins gouleyants et fruités.

AOC Gaillac Primeur Blanc.

Plus rare puisquʼil ne représente que 6% de la production, mais non moins délicieux, le Gaillac Primeur est décliné également en blanc.
Il est élaboré à partir de trois cépages : Muscadelle, Sauvignon et Loin de lʼoeil.
Dʼun joli vert pâle il dévoilera au nez des arômes intenses dʼagrumes, de pêches blanches et de légères notes muscatées. La bouche, toute en fraîcheur, laissera échapper des arômes citronnés sur une belle finale vive.

La maison des Vins de Gaillac sur le web

Source : Communiqué de la Maison des Vins de Gaillac

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